2014年11月18日
アオリイカの皮むき
アオリイカの皮むきで、一番の難関とされる外側の皮むき
って難関と思ってるのは自分だけかな?
アオリイカのネットリ甘いお刺身を堪能したいですもんね
因みに外側の色の付いた皮の事ではなく、さらにその下の部分の事です。
初めてアオリを釣った当初は、小型が多く・・・まあ今も大して大きいのは釣れてないですが
500gくらいまでは皮に隠し包丁入れたりして、食べたりしていたのですが
700g以上あたりになると隠し包丁入れても、明らかに口に残るようになり
ネットで調べていると、皮を残しながら削ぐように刺身にしていくという方法があったのですが、
刺身包丁がないので、やりにくい
で皮を残し端の方からジワジワ剥くってのがあったのですが、文章での説明でどうもイマイチ上手く行かず。
である時、皮をサクッとむいてる動画を発見し
なるほどー、ここがコツなのかというのが分かったので、ちょいと実践してみました。
こんな感じで上手くむけると気持ち良いんですよー
動画撮ってみました
これをやる前段階として、内臓処理、内側の皮むきをしてあります。
で自分が思ったコツとしては、3ポイントあります。
①私の場合、胴体を開いた箇所(軟骨があった部分)が外側になるんですが
この部分をあらかじめ切り落としておきます。
剥いてる最中にココで皮がつっかかえて切れる時があったので。
②それと剥く際にきっかけとなる部分を手で作っていくのですが、この部分を多めに剥いておく事。
(布巾で押さえる面積を増やす)
③引っ張る方の部分(持ち手部分)は多めに残しておく。
(慣れないうちは胴の3分の1くらい)
で上手く行くと、綺麗さっぱり剥けます
持ち手部分は、包丁で引くか、面倒なら炒め物とか別に使ったりします。
ちなみに失敗すると・・・悲惨です、身が千切れます
皮が千切れるならまだしも、身が千切れると凹みます。
ですので、上記3ポイントを踏まえてやってみて下さい。
成功すればトローリ甘い食感のアオリのお刺身が食べれます。
お料理タックル
包丁:有次 相出刃包丁135【6,000円以上お買い上げで送料無料】楽天出店15年の実績 包丁専門店 ...
砥石:【在庫品】シャプトン 中荒砥石(セラミック砥石) 厚さ5mm オレンジ #1000 (M5)[返品不可]
【エントリーでポイント5倍】M5 シャプトン M5 #5000 仕上砥石 エンジ エンジ (M5 #5000)【エ...
まな板:【送料無料】抗菌性に優れる青森ひば製まな板!衛生的で丈夫です♪【送料無料】青森ヒバまな板...
って難関と思ってるのは自分だけかな?
アオリイカのネットリ甘いお刺身を堪能したいですもんね
因みに外側の色の付いた皮の事ではなく、さらにその下の部分の事です。
初めてアオリを釣った当初は、小型が多く・・・まあ今も大して大きいのは釣れてないですが
500gくらいまでは皮に隠し包丁入れたりして、食べたりしていたのですが
700g以上あたりになると隠し包丁入れても、明らかに口に残るようになり
ネットで調べていると、皮を残しながら削ぐように刺身にしていくという方法があったのですが、
刺身包丁がないので、やりにくい
で皮を残し端の方からジワジワ剥くってのがあったのですが、文章での説明でどうもイマイチ上手く行かず。
である時、皮をサクッとむいてる動画を発見し
なるほどー、ここがコツなのかというのが分かったので、ちょいと実践してみました。
こんな感じで上手くむけると気持ち良いんですよー
動画撮ってみました
これをやる前段階として、内臓処理、内側の皮むきをしてあります。
で自分が思ったコツとしては、3ポイントあります。
①私の場合、胴体を開いた箇所(軟骨があった部分)が外側になるんですが
この部分をあらかじめ切り落としておきます。
剥いてる最中にココで皮がつっかかえて切れる時があったので。
②それと剥く際にきっかけとなる部分を手で作っていくのですが、この部分を多めに剥いておく事。
(布巾で押さえる面積を増やす)
③引っ張る方の部分(持ち手部分)は多めに残しておく。
(慣れないうちは胴の3分の1くらい)
で上手く行くと、綺麗さっぱり剥けます
持ち手部分は、包丁で引くか、面倒なら炒め物とか別に使ったりします。
ちなみに失敗すると・・・悲惨です、身が千切れます
皮が千切れるならまだしも、身が千切れると凹みます。
ですので、上記3ポイントを踏まえてやってみて下さい。
成功すればトローリ甘い食感のアオリのお刺身が食べれます。
お料理タックル
包丁:有次 相出刃包丁135【6,000円以上お買い上げで送料無料】楽天出店15年の実績 包丁専門店 ...
砥石:【在庫品】シャプトン 中荒砥石(セラミック砥石) 厚さ5mm オレンジ #1000 (M5)[返品不可]
【エントリーでポイント5倍】M5 シャプトン M5 #5000 仕上砥石 エンジ エンジ (M5 #5000)【エ...
まな板:【送料無料】抗菌性に優れる青森ひば製まな板!衛生的で丈夫です♪【送料無料】青森ヒバまな板...
Posted by ニッチ at 18:38│Comments(0)
│料理